狗万账号审核

孔子生迹园

 










  孔子生迹园坐落在曲阜孔林南100米处,占地12000平方米,本园集中展示了有关孔子和孔子文化的实物与资料。本园主要陈列内容有:孔子生平园、孔子钓鱼处、孔子家谱、孔子古居、孔子古迹陈列馆、名人与曲阜长廊等,本园宗旨是营造两千多年前春秋战国时期的古代环境与复原孔子、讲诉孔子的故事,介绍孔子伟迹。
  在孔子生迹园内有“孔子生平园”,不但能看到孔子从小到老的形象变化而且展示了孔子一生中最重大事件,让人看到产生一个伟人的全过程。人物都是仿真塑像其冠、帻、衣、裳、襦、屡等以及春秋战国时期青铜器、陶瓷、石器、如鼎、爵、壶、卣、鬲、编钟、石磬等也是仿真之作。
  “孔子古居”通过参考春秋战国时期的史料及考古报告,在线孔子中年时期家居状态和生活环境,古居的形式一堂两房,会客房为中,左为寝房,右为厨房,房内物品布置也按照古礼。如《尚书?顾命》”:“胤之舞衣,大贝鼖鼓在西房;兑之戈、和之弓、垂之竹矢在东房”可见古人对房内物品布置也有讲究,不能随意放置。
  “孔子古迹陈列室”通过对全国各地孔子足迹的实地考察,拍摄大量照片集中展示,让观者看到孔子的艰辛和系统地了解孔子在2000多年前足迹所到之处的现状,如河南上柴县蔡埠口后桥汝河边有“孔子问津处”是孔子行教的地方,现状是死水塘的一片荒野,后人曾建的庙立得碑现已全毁。另外,院内还有“孔子钓鱼处”。本园通过照片、雕塑、模型等多种手段,较全面地展示孔子及孔子文化。

【曲阜孔子生迹园里奇事多】
  孔子生迹园坐落在孔林南150米处,整个主题景区展现孔子及孔子文化。参观生迹园后,再游览“三孔”,就会对“三孔”景区内的众多文物遗迹理解深刻。
  孔子生迹园内有举世无双的孔子从出生到死的孔子生平蜡像系列,有孔子三间茅屋的复原——孔子故居。除这些人文景观以外,生迹园内的众多自然象形石的传奇色彩很浓厚,大小奇石遍布整个园区。首先从正门(东门)开始逐一介绍。
  耸立在东门口的巨龙石,在曲阜存在已很久远了,出土年代不详。高4.7米,重8吨,有龙尾,龙脊,整个形象是刚从龙潭里窜出状,此巨龙石在2007年7月11日中午前移置到生迹园,但是就在此日16:00前,曲阜就刮起了罕见的龙卷风。龙卷风从西边生成,龙尾下垂,狂风大作,漆黑一片,正好在施工的几个工人立即躲进室内,施工队经理孔庆珠说:龙卷风来了。一眨眼功夫,龙卷风向园区扑来。首先蹬开西边望父池边的二个铁皮门。门没有坏,锁开了。接着掀翻孔子故居的整个屋顶,抓走18米长的孔氏家谱长廊正中间的一个小瓦脊,旋回到巨龙石头顶上转了几圈。然后往东而去,离开生迹园,一路上拔到几棵树,一直到书院转盘路口,把近20米高的柱子上的孔子周游列国车马雕塑刮了下来,然后龙卷风就消失了。曲阜很少有龙卷风,巨龙石安置到生迹园后的当天就刮起龙卷风,是否巨龙石显灵了呢?这是个巧合还是冥冥之中有股神力呢?并且遭受损失的尽和孔子有关的。巨龙石放在东门口已有近十年了,凡是去孔林参观的游客都能看到它,它象征中国文化巨龙孔子一直在欢迎游客到来,龙头向东南,龙爪成行礼状,下午五点左右,太阳落下时,正好进入巨龙石嘴里。
  巨龙石的后面也有奇石,是个龟,卧在草地里。此龟也非普通龟,是个仙龟。因为龟头长角了,长角成仙。这在影视剧中都有,孙悟空,猪八戒,西天取经成功后,头上都长角,带角的天兵天将极为普遍,这可能是中国人对仙与普通生灵的一种区别表现,形成了观念。
  走过生迹园小广场来到孔子生平蜡像园。在进口处,又有一对奇石,是二个海马在守门,它的寓意是走进海马石门,就祝你马到成功马上封侯,马上升学,马上进福。所以这些奇石的安排,匠心独到。
再往里走,在望父池边上有4个大石。分别是甪端,独角麒麟头,老鹰,文豹。这是一组文化石,都是孔子的侍卫,侍从,造型毕真,与记载相吻合,形象生动,成为有关联内容的自然石群很少见。
  另外还有块大石,气场很足,高4.2米,是块猪八戒头像,帽、鼻、耳、眼、嘴都很清晰可见,此处也有人来祭拜上香的,猪八戒是天蓬元帅,是大神。守在南门的二道门口,很神圣,阳气十足。三年前 4月的一个下午,放在石边作为景观的老木船莫名其妙自燃,只剩一堆炭木,是天热还是阳气太大?不得而知。
孔子圣迹园在东门放了巨龙石,在南门也放了两块卧龙石,重达30吨,泗水出土,其实这两块石头是珊瑚石,由无数1至2毫米大小的贝螺自然形成,应该是海底珊瑚石,经过几十亿年的地壳运动,推升到陆地,贝螺是钱的概念,也就是说二块卧龙石是由钱组成的。是钱石,钱石上面长枣树,开花结果,难得一见,这叫“朝朝进钱”。生迹园内还有个鹰石,雄狮,野猪头等,不具体介绍了。最后讲述一个天然孔子石。
孔子石位于蜡像园前面,高2米左右。是孔子侧面像。有眉有长须,有垂发有发髻。这块奇石头顶中间是凹下去的,符合孔子特征,独一无二,故命名它为孔子石。
  除奇石外,孔子圣迹园内还有个望父池,也是个奇。水面积近4千平方米左右,从未干涸,池内几千条鱼,从未喂养,其原因是池内之水有泉眼,连着地下水,文革以前池边一井,泉涌如柱,水势太旺,村民用大铁锅把它盖上用水泥填死。1911年一个村民在池边挖掘出一个青铜鼎,卖给了南方人,从此成了富翁于是大家都叫他老鼎。这故事说明望父池历史很悠久,望父池形成没有史料记载。只有传说,传说一:万历年挖土方建万古长春牌坊,这个说法有点牵强,应是就地取土建完回填。传说二:周公时挖此土方,垒望父台。望父台距今三千多年历史,是周公为仰望怀念父亲而垒建的平台。目前是文物保护地,在建望父台公园。望父台与望父池相距2百多米。关键是望父台的土方和望父池失去的土方是不相上下的。难道是巧合吗?这也是个奇,再加上望父池出土青铜鼎佐证。望父池有几千年历史的古池应该没有问题。孔子住在附近,崇敬周公,思索周礼,来望父池钓鱼是理所当然的事。

Copyright © 2017-2018 尼山书画院 www.sdnsshy.com 版权所有